domingo, 1 de novembro de 2009

No Mundo natural da Subway

GASTRONOMIA//RAPIDINHAS

Por Allison Almeida

Dá para aliar o mundo Fast-Food com uma comida um pouco mais nutritiva sem perder o prazer de se deliciar rapidamente? Se fosse há um mês atrás diria não, mas agora afirmo: Sim. Conheci a Rede de lanchonetes de pratos rápidos Subway. Quando estava voltando de uma viagem a Campinas, interior de São Paulo. Confesso que iria parar na Bob’s e pedi um Bob Burgão e uma coca, como de costume, mas não o fiz. Parei na lanchonete ao lado, por acaso a Subway do Aeroporto Internacional dos Guararapes. Apesar de aqui não fazer muito sucesso, na terra dos bandeirantes a franquia americana lota, e nunca entendi o porquê. Sanduíches naturebas e suquinhos fazendo sucesso em terras onde a feijoada é paixão nacional? Confesso que, por puro preconceito, não entedia e pensava que era mais uma modinha dos paulistas.

Na loja da Subway só tinha eu e mais uma senhora que aparentava ter os seus sessenta anos de idade e mais dois garotos que, creio eu eram netos dela, o sotaque denunciava: era ela paulista. As outras lanchonetes tinham um boa agitação e, como era de se esperar, a BoB’s tinha o melhor movimento. Pedi um sanduíche de atum, baguete de 30 centímetros, e para completar... Não pedi a Coca-cola. Tomei um suco de laranja. Aí começou a surpresa:

O sanduíche, diferente daqueles horríveis servidos dentro de hipermercados, é quente o que realça a massa do pão. O patê de atum estava fresquinho e as verduras: tomate, alface, cenoura pareciam que tinham sido colhidas a pouquíssimo tempo. Dentre as opções de molho, que confesso não me recordo todas, escolhi duas, as mais tradicionais e óbvias: azeite e Maionese. O azeite tinha sabor de azeite e não aquele troço que compramos na promoção do Wall Mart . A maionese de primeira qualidade que combinada com atum derretia na boca criando ao terminar uma sensação de quero mais, apesar de ter pedido um baguete de trinta centímetros. O suco, apesar de ser poupa e não fruta legitima, não tinha aquele gosto meio plástico e era agradável ao paladar.

O melhor de tudo é que comi bem, em um fast-food ingerido pouco mais da metade das calorias que no tradicional sanduiche com Coca. Em um lanche muito nutritivo com a vitamina K do Alface, C do suco e o zinco e Omega 3 do atum meu corpo e meu coração agradecem. Meu bolso... Nem tanto: O lanche custou pouco mais de vinte reais. Um pouco caro para os nossos padrões. Mas nem tudo são flores... Como estamos falando de comida: Nem tudo é Feijoada ou churrasco.

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