sábado, 28 de novembro de 2009

Porteño amplia carta de cafés

GASTRONOMIA//BEBIDA

Por Jessica Souza

Novos cafés variam entre quentes e gelados, além de chás e desserts

O Café Porteño de Bruna de Oliveira acrescentou recentemente doze novos tipos de cafés quentes e gelados, além de diversas opções de chás em seu menu. Apesar de ser um restaurante de influências argentinas, a restauranteur buscou inspiração e referências em uma recente temporada em Nova York (pois é, lá mesmo) para fazer uma nova carta de café para a casa. Não deveria uma casa argentina servir cafés portenõs ao invés de americanos?

De maneira geral, as novas opções são bem variadas, entre bebidas geladas e quentes. O After Eight (nada original, já que leva o mesmo nome da marca de chocolates finos com menta da Nestlé) reúne café e licor de menta em uma taça coberta com ganache de chocolate (R$ 7,90).

Outra novidade (que também não é tão nova, já que o Delta já usava muito antes o famoso creme de avelã como ingrediente de seus cafés) é o Nutela Nuts. A bebida promete conquistar ao servir macio leite espumado com café espresso em uma xícara cuidadosamente decorada com Nutela em toda borda e polvilhado com castanhas (R$ 5,90). A apresentação do drink, com certeza, é muito bonita, o creme de avelã na borda passa uma impressão que o café é cuidadosamente montado e preparado. Doce ilusão! O café chega sem gosto e as castanhas de caju são tão moles que nem poderiam se passar por castanhas. O toque crocante esperado no drink termina se dissolvendo como consequência da falta de cuidado do barista.
Já o Frapuccino se apresenta como uma releitura do tradicional capuccino, mas gelado e elaborado com diversos aromas, que poderiam variar de acordo com o gosto do cliente. Entre as opções de sabores estão avelãs, amêndoas, rum ou baunilha sempre acompanhado de chantilly, ganache de chocolate e castanhas (R$7,90), mas, depois da má experiência com a castanha do Nutela Nuts, quem se atreveria a arriscar com avelãs e amêndoas?

Uma opção bem diferente é o Drink de Café, servido em taça de martini com uma batida de sorvete de chocolate branco com licor de chocolate amargo em uma taça com ganache de chocolate e cubo de gelo de café espresso (R$6,90). Interessantíssimo e bem diferente, a refinada bebida chega em uma belíssima apresentação.
Na lista de Cafés Desserts, que podem facilmente substituir uma sobremesa, aparecem como novidades o Mousse de Choco, feito com café expresso, chantilly, mousse de chocolate e finalizado com chocolate importado Costa (R$6,90); e o Negresco Deli, uma saborosa combinação de café espresso, chantilly, farofa de negresco, sorvete de chocolate branco e ganache de chocolate (R$ 9,90). Lindamente apresentado, como todos os outros drinks, o café peca, novamente, pela falta de “crocância” da farofa de negresco. A bola de sorvete (de creme, não de chocolate branco como o cardápio dizia) se desmancha como se uma bomba atômica tivesse atingido a bebida, ao contrário do Chocolate Meltdown do Applebee’s, cuja bola de sorvete vai desaparecendo lenta e deliciosamente.
A nova carta de cafés do Porteño tinha tudo para ser ótima. Novas opções de bebidas, ingredientes e misturas agradáveis, mas peca no principal quesito, o sabor.

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